0
пн.-чт. 09:00 - 18:00   пт. 09:00 - 17:00
8 (800) 201-48-54
8 (495) 347-87-60
8 (495) 347-87-61
8 (495) 347-94-30
info@yilmazrus.ru
пн.-чт. 09:00 - 18:00   пт. 09:00 - 17:00
info@yilmazrus.ru
Официальный представитель
YILMAZ в России
logo-2

Выбираем профиль для окон ПВХ

Выбираем профиль для окон ПВХ

При замене окон или их покупке в новый дом или квартиру любого покупателя волнуют вопросы:

  • какие характеристики должен иметь профиль;
  • какой лучше купить в каждом конкретном случае – 3-, 5- или 7-камерный;
  • каким должен быть класс профиля (а это одна из его важнейших характеристик);
  • какова его оптимальная цена в том или ином случае.

Постараемся помочь с выбором и ответить на ключевой вопрос: какой профиль для пластиковых окон лучше? Для этого обратимся к классификации профилей по разным характеристикам.

Классы профиля по толщине стенок

В странах ЕС и в России действуют разные стандарты для классификации ПВХ профилей. В Европе это стандарт EN 12608 SR, в России производство профиля осуществляется по ГОСТ  30673-99. Несмотря на некоторые различия в требованиях этих стандартов, в основных позициях они аналогичны. Среди ключевых параметров – долговечность и теплоизолирующие свойства, напрямую зависящие от толщины стенок и количества камер профиля. 

Выделяют три класса ПВХ профиля по толщине внешних и внутренних стенок. 

  • Класс А – у этого профиля толщина внешних стенок по евростандарту от 2,8 мм и более, внутренних – 2,5 мм и более. У ГОСТа более строгие требования – от 3 мм у наружной стенки).
  • Класс В – не менее 2,5 мм и 2 мм (здесь ГОСТ и евростандарт совпадают).
  • Класс С – нормативные требования к толщине стенок к профилю данного класса отсутствуют.

Наиболее качественными по долговечности и теплоизолирующим свойствам считаются окна, изготовленные из ПВХ профиля класса А. Однако и более дешевый профиль Б-класса также может быть установлен на жилых и промышленных объектах, хотя он и несколько уступает аналогу более высокого уровня: хуже держит тепло (на 10–15%), менее жесток (на 12–15%), обладает меньшей (до 20%) шумоизоляцией. ПВХ-профиль класса С в основном используется на непромышленных объектах, из него иногда изготавливаются и окна эконом-класса. Его также называют «объектным» (на защитной упаковочной пленке можно найти надпись object).

Однако толщина стенок – лишь одна из характеристик, при том что все их нужно учитывать в совокупности. Еще один важный параметр – ударопрочность.

Важно! При покупке требуйте у продавца сертификат – в документе должно быть подтверждено соответствие толщины как внешних, так и внутренних стенок профиля требуемым параметрам.

Классы профиля ПВХ по ударопрочности

Ударопрочность – способность профиля противостоять механическим нагрузкам. Здесь он подразделяется на два класса.

  • Профиль I класса способен воспринять ударную нагрузку предмета массой 1 кг с высоты 1 м при t = -10 °C. Тестирование производится с помощью специального ударника.
  • Профиль II класса должен при такой же температуре и массе ударника выдерживать его падение с высоты уже 1,5 м.

Такое тестирование позволяет определить, как ведет себя пластик при пониженных температурах (как известно, на морозе материал становится более хрупким), а также выявить, насколько оптимально и правильно располагаются внутренние перегородки, одна из задач которых – препятствовать прогибу наружных стенок.

Классы профиля по температурным зонам

Данный критерий особенно актуален, поскольку в России несколько климатических поясов. Производство профилей того или иного класса осуществляется с учетом средней температуры января в той или иной климатической зоне. Отсюда – три класса профиля:

  • морозоустойчивый – рассчитан на использование в условиях Крайнего Севера, где морозы могут достигать -55 °C;
  • стандартный – используется преимущественно в средней полосе России и южнее, рассчитан на среднюю температуру января в -20°C (минимум -45°C);
  • облегченного типа – его используют в условиях, где средняя январская температура практически всегда в плюсе, допускается ее кратковременное понижение до -5°C).

В условиях российских зим у нас используется, в подавляющем большинстве, профиль первых двух классов.

На что еще следует обратить внимание?

При выборе профиля следует учитывать и другие потребительские характеристики профиля ПВХ для пластиковых окон – ширину системы и число камер в самом профиле.

Ширина рамы

Чем шире профиль, тем толще может быть установленный стеклопакет. Воздух или инертный газ, закаченный в стеклопакет, – отличный барьер для холодной воздушной среды извне. Ширина профиля и количество камер напрямую влияют на теплосбережение.

Количество камер профиля

Благодаря внутренним стенкам и перегородкам в самом профиле также присутствует определенное число полых камер. Чем больше перегородок – тем больше внутренних камер, а значит, выше энергоэффективность и шумоизоляция. Кроме того, это влияет и на жесткость и прочность конструкции. В современных моделях ПВХ профиля может встречаться от 3 до 7 и даже 8 камер.

Как самостоятельно убедиться в качестве профиля?

Досконально проверить все качественные характеристики ПВХ профиля самостоятельно непросто. Однако вы можете обратить внимание на некоторые «говорящие» детали. Поверхность качественного заводского профиля – исключительного гладкая, любые, даже малейшие шероховатости и зернистость нежелательны. На защитной ленте, как правило, производитель наносит место, дату изготовления и свой логотип. Маркировку производителя также можно найти и на внутренней створке рамы.