0
пн.-чт. 09:00 - 18:00   пт. 09:00 - 17:00
8 (800) 201-48-54
8 (495) 347-87-60
8 (495) 347-87-61
8 (495) 347-94-30
info@yilmazrus.ru
пн.-чт. 09:00 - 18:00   пт. 09:00 - 17:00
info@yilmazrus.ru
Официальный представитель
YILMAZ в России
logo-2

Сварка профиля окон ПВХ – почему важно качество оборудования

Сварка профиля окон ПВХ – почему важно качество оборудования

Сварка профиля ПВХ – один из важных этапов производства пластиковых окон. Она предусматривает стыковое соединение торцов профиля оконных рам и створок. От ее качества зависит не просто герметичность, но и прочность, долговечность всей конструкции. Расскажем о том, как происходит этот процесс и какое оборудование для этого используется.

Этапы сварки

Сварка пластикового профиля следует за несколькими этапами производства окон:

  • расчета материалов, заготовок и крепежа;
  • нарезки профиля створок, рам и импоста;
  • фрезерования отверстий для дренажа;
  • армирования металлическим профилем.

Сам процесс также включает в себя несколько этапов.

  • Профиль укладывается и позиционируется на станке с помощью цулага – специального контрпрофиля.
  • Происходит нагрев ключевого элемента сварочной головы – нагревательного зеркала, представляющего собой пластину с термонагревательным элементом.
  • Под давлением в месте расплава ПВХ торцы прижимаются друг к другу и соединяются встык.
  • Соединяемые торцы углов нагреваются до температуры плавления (230–300 °С).

Далее сваренный профиль остывает, выполняется зачистка сварочных швов.

В процессе работы важно соблюдать основные параметры сварки – температуру нагрева, время плавления, уровень давления при склеивании и другие. При недостаточной температуре пластик в шовном участке может «пузыриться», при перегреве в зоне шва наблюдаются следы жжения. И в том, и в другом случае нарушение технологии напрямую влияет на качество сварного соединения – оно будет хрупким и негерметичным.

При правильной сварке сварной наплав выглядит равномерно и имеет белый цвет. Параметры прочности готовой конструкции указаны в требованиях ГОСТ 30673-99, ГОСТ 30674-99 и технической документации производителя.

Оборудование для сварки профиля ПВХ

На рынке представлено множество сварочных машин, которые можно разделить по следующим критериям:

  • количество сварочных голов – от их числа зависит, сколько углов можно сварить за одну рабочую операцию;
  • объем функций – от одной операции (сварка профиля) до нескольких за один рабочий цикл (вваривание в раму импоста, фрезерование и т. д.);
  • конструкция – портативные и стационарные модели в вертикальном или горизонтальном исполнении;
  • автоматизация – ручные, полуавтоматические модели (с укладкой профиля вручную) и полностью автоматизированные.

Основные разновидности

Рассмотрим особенности и характеристики наиболее распространенных современных моделей.

Одноголовочные машины

В зависимости от модели портативный одноголовочный станок для сварки профиля ПВХ позволяет варить стыки профилей под углом 90° и под другими углами. Профиль фиксируется с помощью пневматических прижимов. Запуск и завершение сварки осуществляются автоматически. При этом на ЧПУ можно задать время плавления, температуру, давление и другие параметры. На станках можно варить и достаточно длинные профили, чему способствуют опорные рычаги. Машины такого типа оптимально подходят для небольших производств – при изготовлении до 30–50 окон за рабочую смену.

Двухголовочные машины

Позволяют варить профиль как стандартной, так и нестандартной формы. Двухголовочные станки располагают двумя сварочными головами, одна из голов – подвижная, может регулироваться вручную. Это позволяет варить в автоматическом режиме сразу оба профиля под углом 90° или один из профилей под углом от 30° до 180°. Параметры сварки (прижим, давление, температура) имеют электронные настройки и могут регулироваться автоматически. Для поддержки заготовок оборудование оснащено двумя опорными профилями. Варианты толщины свариваемого шва – 2 мм (стандартный, для белого профиля) или 0,2 мм (для ламинированного профиля). Станки подходят для производств среднего объема (60-70 окон за рабочую смену).

Четырехголовочные станки

Позволяют варить все четыре угла рам или створок, могут комбинироваться с углозачистным станком и охлаждающей установкой. В объеме памяти ЧПУ четырехголовых сварочных станков могут быть запрограммированы до нескольких сотен вариантов профиля, включая нестандартные модели. Параметры задаются автоматически. Станки предназначены для крупных цехов с масштабным производством.

Для сварки профиля могут быть использованы и сварочно-зачистные комплексы, на которых выполняется сразу несколько операций – сварка, охлаждение, зачистка швов.

В компании «Спектр» представлены все перечисленные виды станков для сварки оконного ПВХ-профиля. Оборудование Yilmaz соответствует требованиям СЕ и российских гостов, образцовое качество подтверждено сертификатами.