пн.-чт. 09:00 - 18:00   пт. 09:00 - 17:00
8 (800) 201-48-54
8 (495) 347-87-60
8 (495) 347-87-61
8 (495) 347-94-30
info@yilmazrus.ru
пн.-чт. 09:00 - 18:00   пт. 09:00 - 17:00
info@yilmazrus.ru
Официальный представитель
YILMAZ в России
logo-2

Современная фурнитура для окон ПВХ

Современная фурнитура для окон ПВХ

Ни один оконный блок невозможно представить без фурнитуры, состоящей из множества механизмов и элементов, каждый из которых наделен специальной, исключительно ему присущей функцией. Ручки, петли, фурнитурная обвязка другие элементы отвечают за открытие и закрытие оконных створок, а также за герметичность всей оконной конструкции, обеспечивая надежный прижим к раме уплотнителей створки. 

Именно на фурнитуру приходится большая часть механических нагрузок при эксплуатации окна, поэтому долговечность этих изделий напрямую зависит от надежности, крепости металла, степени защиты от коррозии.

К современным оконным конструкциям предъявляется широкий спектр требований, в числе которых – устойчивость ко взломам, ветровым, ливневым нагрузкам и ряд других. Кроме того, конструкции должны быть просты в эксплуатации и уходе, в этом немалую роль также играет оконная фурнитура, что с полным правом позволяет говорить о ней как о ключевом элементе системы. Уровень ее качества и надежности, безусловно, отражается на цене конечного продукта – неслучайно доля ее стоимости в общей цене окна доходит до трети.

Современные элементы фурнитуры. Модульный принцип

В настоящее время в России нет предприятий, специализирующихся на комплексном выпуске оконной фурнитуры. На линиях по производству окон ПВХ используется преимущественно европейская продукция таких брендов, как Roto, Hautau, Fuhr, Winkhaus, Maco и ряд других. Изделия отличает неизменно образцовое качество и надежность, а сам брендовый товар предлагается примерно в одном стоимостном диапазоне.

Обилие технологичных механизмов в конструкции окна сочетается с простотой в их управлении и регулировании. Так, для управления фурнитурой достаточно одной ручки. С помощью ключа-шестигранника можно закрепить нужное положение створки окна в горизонтальном или вертикальном положении, а также выполнить регулировку степени прижима.

Для современных инженерных решений характерен модульный принцип, позволяющий, при необходимости, воспользоваться отдельными элементами фурнитуры или готовыми полными наборами. Многочисленные новые и уже известные разработки делают конструкцию оконного блока более совершенной и надежной. В их числе можно назвать следующие.

  • Блокиратор поворота ручки, функционирующие в режимах «открыто» и «откинуто». Выполняя роль предохранителя ошибочного действия, блокиратор предотвращает свисание створки на нижней оконной петле.
  • Ограничитель поворота – служит для надежного фиксирования створки в открытом состоянии, исключая ее ударение об оконный откос.
  • Микролифт, а также пятка с подпятником служат для снятия избыточной нагрузки с петель, предотвращая провисание конструкции. Часто используются в массивных и тяжелых оконных блоках.
  • Стопор поворота позволяет зафиксировать оконную створку при ее открытии на 5–6 см, препятствуя ее распахиванию от ветра.
  • Ступенчатое щелевое проветривание – обеспечивает возможность проветривания под разными наклонами и в разных положениях створки. Разработчики современных оконных конструкций предлагают самые различные решения фурнитуры под эту функцию, вплоть до четырех- и шестиступенчатых механизмов.

Противовзломная фурнитура

Во избежание рисков взлома современные производители предлагают противовзломную фурнитуру – комплекты, которые позволят вам избавиться беспокойства за целостность жилья и имущества. В ряду элементов и дополнений защитной фурнитуры:

  • противовзломные цапфы;
  • противовзломные ручки;
  • средние запоры с противоходом;
  • ответные планки;
  • стальные уголки – как для окон, так и для балконов.

В зависимости от оконной конструкции и выбранного решения, окно может принадлежать к тому или иному классу противовзломной защиты по DIN V ENV 1627. Высшая третья степень, предусматривает комплектацию окон цапфами и дополнительными элементами на угловом переключателе. Оснащенное такой фурнитурой окно не гарантирует 100%-е исключение рисков несанкционированного проникновения, однако надежно защитит от взлома с применением монтировки или лома.