пн.-чт. 10:00 - 18:00   пт. 10:00 - 17:00
8 (800) 201-48-54
+7 (495) 347-87-60
+7 (495) 347-87-61
+7 (495) 347-94-30
пн.-чт. 10:00 - 18:00   пт. 10:00 - 17:00
info@yilmazrus.ru
Официальный представитель
YILMAZ в России
logo-2

Пожароопасность пластиковых окон: мифы и реальность

Пожароопасность пластиковых окон: мифы и реальность

Все большую популярность набирают пластиковые окна, и это неудивительно: их высокая эргономичность и привлекательный дизайн, а также несомненные преимущества в области поддержания комфортной температуры в помещении обуславливают рост спроса. Тем не менее, распространенным предубеждением является их якобы повышенная пожарная опасность. Рассмотрим подробнее этот миф.

Согласно распространенному заблуждению, пластик загорается быстрее, чем дерево, что обуславливает большую опасность воспламенения пластиковых окон по сравнению с деревянными. Тем не менее, достаточно небольшого экскурса в химию, чтобы убедиться, что данное утверждение далеко от истины.

Пластиковые окна изготавливаются из поливинилхлорида. Температура возгорания этого материала составляет 330 градусов по Цельсию – это достаточно высокое пороговое значение. Для сравнения: дерево загорается при температуре 100 градусов, а значит, возгорание деревянных окон является куда более вероятным.

Дополнительным преимуществом является то, что при наличии расположенного рядом огня пластиковые окна не воспламеняются, а только плавятся. В отличие от них, дерево способно загореться и без прямого контакта с огнем.

Помимо этого, в составе поливинилхлорида содержится хлор, который не позволяет распространяться огню. Таким образом, пластик является скорее сдерживающим фактором в пожароопасных ситуациях. В то же время, дерево только способствует распространению пламени. За счет этого деревянные окна существенно более опасны.

Впрочем, есть еще один миф. Заключается он в том, что, если пластиковое окно все-таки загорелось, то при его горении будет выделяться соляная кислота, способная нанести огромный вред здоровью. Однако от истины это далеко. На самом деле, единственными негативными последствиями выделения кислоты является покрытие коррозией металлических поверхностей – на большее ее не хватит, поскольку возникает она только в результате реакции хлороводорода с парами воды.

Таким образом, можно подытожить: пластиковые окна являются не только удобными, но и существенно более безопасными при пожаре, чем деревянные.